sábado, 26 de febrero de 2011

PALMA DE ACEITE EN COLOMBIA

El propósito de esta página, es compartir los conocimientos y experiencias relacionadas con el cultivo de la palma de aceite y el proceso de extracción; experiencias y ensayos que ayuden a mejorar el proceso productivo.

PALMA DE ACEITE
INSTRUMENTOS DE POLÍTICA

1. Instrumentos Financieros y Cobertura de Riesgos
·         Crédito de Redescuento: Tasa preferencial de DTF+2 para pequeños y DTF+5 para medianos y grandes productores
·         Línea de crédito en dólares
·         Cobertura FAG: Hasta 80%según tipo de productor
·         El ICR continuará apoyando inversiones en los campos de aplicación vigentes y se ampliará para apoyar inversiones en ampliación, integración y fusión de plantas extractoras
·         Promover la inversión a través de fondos de capital de riesgo
·         Incentivo hasta del 80%del costo de la prima de coberturas de tasa de cambio y precio internacional
·         Promover la titularización como fuente de financiación para el establecimiento de nuevas hectáreas de palma
·         Exención del impuesto a la renta líquida generada por el aprovechamiento de nuevos cultivos de tardío rendimiento, por un término de diez años contados a partir del inicio de la producción


2. Investigación, Innovación y Transferencia Tecnológica
·         Estudio de suelos a escala 1-100 mil y censo de productores de palma para evaluar la viabilidad de establecer plantaciones en zonas nuevas y desarrollar programas de competitividad de núcleos productivos
·         Mejoramiento Genético: Desarrollo de híbridos de alta longevidad, bajo tamaño y alto rendimiento
·         Alianza estratégica Corpoica-Cenipalma para el desarrollo de investigaciones en el cultivo de palma en las granjas experimentales de Corpoica
·         Desarrollo de programas de transferencia tecnológica para pequeños y medianos productores con énfasis en el manejo poscosecha.


3. Manejo Sanitario y Fitosanitario
·         Evaluación de Riesgo: Investigación en mitigación de riesgo de plagas y enfermedades como: anillo rojo, pudriciones del cogollo, mancha anular, nemátodos, barrenador de raíces, picudo y lepidóperos defoliadores
·         Inspección, Vigilancia y Control: Vigilancia sobre la importación de material vegetal
·         Gestión para la Admisibilidad Sanitaria: Obtener Equivalencia para Calidad e Inocuidad para Aceite


4. Mercados
·         Asistencia técnica para el fortalecimiento de alianzas productivas para proyectos de exportación de aceite de palma
·         Inteligencia de mercados para la exploración de nuevos mercados en Europa y Asia
·         Desarrollo de actividades de promoción (macroruedas de negocios, participación en ferias, misiones empresariales)
·         Campañas publicitarias de utilización de aceite de palma por baja existencia de ácidos trans


PALMA DE ACEITE

Balanza Comercial                                                                          Miles de dólares
ACEITE CRUDO DE PALMA
2002
2003
 2004
2005
2005/2002 %

Exportaciones /1
36.096
55.923
116.178                
106.252
194,4
% en Exportaciones Agropecuarias sin Café
1,71
2,58
4,47

3,43

Importaciones
2.284
10.450
8.999
9.456
314,0
% en Total Importaciones

0,14
0,61
0,46
0,48

% Balanza Comercial

33.812
45.473
107.179
96.796
62.984,0 /2

Exportaciones USD$/Ton

2.840
2.424
2.085
2.409
-15,2
Importaciones USD$/Ton

2.195
2.210
2.252
1.870
-14,8
1/ Incluye Palma en bruto, palma y sus fracciones; aceite de almendra de palma y sus fracciones (transformación industrial primaria)
2/ Corresponde a la variación absoluta entre 2005 y 2002 en dólares
FUENTE: Observatorio de Competitividad - DIAN - DANE                                                                          

Crecimiento Anual de la Producción                                                              %
Palma
2002
2003
 2004
2005
Var.2005/2002
Crecimiento Anual del PIB
-3,62
-0,34
20,25
4,35
7,97
% en PIB Agrícola sin Café
3,13
3,07
3,58
3,66
0,53
FUENTE: DANE - Cuentas Nacionales

Metas en Área de Producción
Palma
2006
2010
2015
2020
2020/2006
Area (Ha)
293.037
443.037
664.377
996.296
703.259
Producción Aceite de Palma (t)
695.000
1.024.382
2.018.786
3.383.892
2.688.892
Rendimiento (t/Ha)
3,75
4,11
4,20
4,70
0,94
FUENTE: MADR Dirección de Cadenas Productivas - Dirección de Política Sectorial. DNP Visión 2019. Proyecciones.

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